2009-01-29 お昼のフグチリ(テッチリ) [日記]
昨日の釣り の後 宴会は無く 勉強会でした。
朝から準備、フグの下処理、みがきなので、ひれをカット、黒い薄皮を取る。
3枚に下ろして、お刺身にするのだけ、シロカワも引く。タッパに入れる。
それだけでは寂しいので、前回のヤリイカ(冷凍)を出して来て、刺身へ
表に鹿の子に包丁を入れておく。それもタッパへ。医院へ行って冷蔵庫に。
12時頃から準備、スタッフに事前に連絡。手慣れたもので、すぐセッティング。
骨から出しを取っているので、うまい。具を2回分。あっという間に食べてしまう。
その合間に、フグの刺身、いかの刺身。 最後にご飯を入れおじやを作る。
今日のおじやの塩加減は良かった。久々にぴったり。
医院中に匂いが立ちこめ、窓を開けて空気を入れ替える。
ごちそうさまでした。まんぞくまんぞく。
朝から準備、フグの下処理、みがきなので、ひれをカット、黒い薄皮を取る。
3枚に下ろして、お刺身にするのだけ、シロカワも引く。タッパに入れる。
それだけでは寂しいので、前回のヤリイカ(冷凍)を出して来て、刺身へ
表に鹿の子に包丁を入れておく。それもタッパへ。医院へ行って冷蔵庫に。
12時頃から準備、スタッフに事前に連絡。手慣れたもので、すぐセッティング。
骨から出しを取っているので、うまい。具を2回分。あっという間に食べてしまう。
その合間に、フグの刺身、いかの刺身。 最後にご飯を入れおじやを作る。
今日のおじやの塩加減は良かった。久々にぴったり。
医院中に匂いが立ちこめ、窓を開けて空気を入れ替える。
ごちそうさまでした。まんぞくまんぞく。
2009-01-29 19:55
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