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2009-03-19 旅行その8プルコギ [びっくり大食い韓国旅行]

午後1時15分集合、タクシーにて南山ケーブルカー直下の

『南山堅炭火カルビ』へプルコギを食べに。

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 プルコギ

『韓国の代表的な肉料理のひとつ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、

野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮るもの。』が定義。

「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意だが、日本でいう「焼肉」とはかなり異なる。

醤油・砂糖・ハチミツ・清酒・ごま油などの調味料と、おろしたニンニクやショウガ、

さらにナシやリンゴなどもおろして加えてよく混ぜたヤンニョムに、

薄切り肉(牛ロース、ヒレなど)を漬ける。漬ける時間は肉の質やレシピなど

により30分〜ひと晩とさまざまである。

漬けた肉は玉ねぎ・長ねぎ・きのこ・春雨などと共に焼いて、あるいは煮て、

お好みでサンチュなどに包んで食べる。

飲食店などではテーブルで、

プルコギパン(鍋底中央部が盛り上がった形状のプルコギ専用鍋)を使って調理される。

一般にプルコギパンは中央が盛り上がっており、周辺にたまった肉汁につけながら

中央で肉や野菜を焼き、煮る。最初から鍋の縁にスープを張る店もある。

肉は主に牛ロースやヒレなど赤身が使われる。豚肉を使えばテジプルコギとなる。

ヤンニョムにナシ・リンゴ、さらに近年はキウイなどの果物を用いるのは、

甘味・風味を加えると共に、肉を柔らかくするためである。肉を柔らかくするために、

繊維を断ち切るような切り方をしたり、ヤンニョムに漬ける前に砂糖・清酒・

ナシの果汁などを直接揉み込むといった工夫が加えられる。ーウィキペディアより引用


ケーブルカーの真下にレストラン。外観はレストランに見えない。
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入る。結構広い。奥の方に通された。6人がけぐらいのテーブル。

注文はプルコギ2人前+カルビ2人前+飲み物。

始めに、野菜、キムチが各種来る。その後、プルコギパンの上で調理してくれる。

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食べ方だが、直接食べてもいいが、野菜(サンチュ)に乗せ、

別の野菜を加え巻いて食べるのが基本。野菜もうまいが、お肉もうまい。

舌つづみを打つ。

別のテーブルで、カルビが焼かれていて、焼き上がってこちらのテーブルに来る。

それも前と同様にサンチュに巻いて食す。味の違いを堪能する。

※韓国では焼肉はお店の人が焼いてくれる。

余談だが、テーブルに大きめの(長さ10-12センチぐらい)青唐辛子が置かれていて、

生で食した。一本目は何ともなかったのだが、2本目に大きいのを選んだのが間違い。

1/3まで食べて止まった。カラッ!!!! 辛!!!!

テーブルでは皆がこの青唐辛子がうまいと話している。 よし!

向かいの娘にちょっと食べてみてと言って渡す。1口、2口食べて、

始めのうち「ちょっと辛いか?」途中から「ひーーー」その食いかけを佐藤先生に。

「どれどれ」1口2口 やはり途中から「ひーーー」 3人は5分程、舌が痛く、

何も味が分からない状態になりました。 これがその残骸です。

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当たりを引いたんだろうな。今日のカジノの運はいいかもしれない。

お腹いっぱいになった。野菜の食べる量が格段に増えている。いい事だと思う。

料金はプルコギ1人前15000W、カルビ1人前17000W、

その他飲み物加え総額77000W=5390円やすっ!

ごちそうさま。午後2時半にお店を出る。

つづく


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